Unterricht und Bildung

Informatik | Biologie |
Physik | Chemie | Mathematik

Gesellschafts-wissenschaften

Geschichte | Erdkunde | Politik und Wirtschaft | Religion | Werte und Normen | Philosophie

Mu-Ku-DS

Musik | Kunst |
Darstellendes Spiel

Sport und Sporttheorie

Seminarfach*

Wissenschaftspropädeutik und Vorbereitung der Facharbeiten

Unsere Schulbibliothek

Finden Sie hier Informationen rund um unsere umfangreiche Schulbibliothek.

*Das Seminarfach nimmt in der Oberstufe eine Sonderstellung ein, weil es nicht an Unterrichtsfächer gebunden ist. Statt dessen wählen die Schüler aus inhaltlichen Angeboten einen Schwerpunkt, in dem sie im Rahemn der Facharbeiten arbeiten wollen.

Wahlmöglichkeiten und Profilbildung

SEK1

Sekundarstufe I

Finden Sie hier Informationen zu den verschiedenen Wahlmöglichkeiten der Sekundarstufe I:
Chorklasse | Instrumentalklasse | Profilklassen | Sprachwahlen

SEK2Komb

Sekundarstufe II

Jahrgang 11 ist die Einführungsphase der Oberstufe, die auf die Arbeit in der sich anschließenden Qualifikationsphase sowohl inhaltlich als auch methodisch vorbereitet. Die in den vier Semestern der Qualifikationsphase erbrachten Leistungen sind Bestandteil der Abiturnote, die dann um die Prüfungsklausuren und mündliche Prüfungen ergänzt die gesamte Abiturnote bilden.
Auf den untergeordneten Seiten der Schule können Sie sich hierzu eingehender informieren.

Unterrichtskonzepte

Finden Sie hier die Konzepte, die dem Unterricht des Ratsgymnasiums zugrunde liegen:
Methodenkonzept | Inklusionskonzept | Fahrtenkonzept

Informationen für Grundschuleltern

Finden Sie hier alle relevanten Informationen und Kontakte rund um die Anmeldung Ihres Kindes am Ratsgymnasium.